RECEITAS DE LICURIS
RECEITAS
DE BOLOS DE LICURI
Bolo
de licuri com passas de jenipapo
Ingredientes
- 100 g de manteiga sem sal.
- 01 xícara de açúcar.
- 03 ovos.
- 01 xícara de farinha de
licuri.
-02 xícaras de farinha de
trigo.
- 01 pitada de sal.
-01 colher(sopa) de fermento
químico diluído em 1 xícara de leite.
-1/2 xícara de tirinhas de
jenipapo passa cortadas em cubinhos e polvilhadas com farinha de trigo.
- 01 colher de sopa de
raspas de limão( qualquer um).
Modo
de fazer
Bata na batedeira a manteiga
até ficar cremosa. Junte o açúcar e bata até formar um creme leve. Adicione os
ovos ligeiramente batidos, aos poucos, sem parar de bater. Com a batedeira
ligada na menor velocidade, junte aos poucos a farinha de licuri misturada com
a farinha de trigo e a pitada de sal,alternando com o leite e o fermento. Bata
só até misturar tudo.
Desligue a batedeira e junte
o jenipapo e as raspas de limão. Mexa delicadamente e coloque a massa numa
assadeira untada com manteiga e enfarinhada. Leve para assar em forno médio,
cerca de 200 graus, por cerca de meia hora ou até ficar com a superfície
dourada.
Este livro foi o resultado do projeto
trabalhado nas turmas de EJA tendo como subtema: Valorizar a cultura local
através da preservação dos licurizais.
Alunos participantes:
Bruno Jesus Santos
Daiane Ferreira Borges
Djamires Valéria Marques
Nunes
Elisama Santos Lima
Edriano Santos Reis
Endrique Mendes Abreu
Igor Lima Gonçalves
Jéssica Oliveira Souza
Yan de Miranda Santos
João Batista de Jesus Junior
Luclenilde Jesus Marculino
Rafael Paixão Fernandes
Renildo Santos Lima
Romilson Silva da Cruz
Bolo
de licuri com pimenta – de- macaco
Ingredientes
- 3/4 de xícara de licuri.
- 01 xícara de leite.
-1/3 de xícara de açúcar
mascavo
- 03 ovos.
-02 xícaras de farinha de
trigo.
-01 colher(sopa) rasa de
fermento em pó.
- 01 colher(chá) de pimenta-
de- macaco moída.
- 01 colher(café) de
cravo-da- índia moído.
- Meio tablete de manteiga
sem sal(100 g).
- Raspas de dois limões.
Modo
de fazer
Bata no liquidificador o
licuri e o leite até triturar bem.Reserve. Na batedeira, bata a manteiga com o
açúcar até formar um creme. À parte, bata ligeiramente os ovos e, com a
batedeira ligada, vá despejando aos poucos sobre o creme de manteiga. Desligue
a batedeira e vá juntando, aos poucos, a farinha peneirada com o fermento, a
pimenta- de- macaco e o cravo- da-índia, alternando com o leite batido com o
licuri.
Por fim, junte as raspas de
limão e mexa bem. Despeje a massa numa forma média com buraco no meio, untada
com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno médio e deixe assar por
cerca de 40 minutos ou até que, enfiando um palito no centro, ele saia limpo e
a superfície esteja dourada.
Cocada
de Licuri
Ingredientes:
-400 g de açúcar.
-100 g de coco licuri (
batido no liquidificador).
-1 copo de água.
Modo
de preparo
- Faça um caramelo com o
açúcar.
-Junte o licuri moído e a
água e leve ao fogo médio.
-Mexa até soltar do fundo da
panela.
-Coloque em recipientes
molhados com água.
-Deixe esfriar até o ponto
de corte.
Cocada
de licuri com coco
Para cinco pessoas:
Ingredientes:
- 01 litro de licuri seco.
- 1/2 kg de açúcar.
- 01 copo de água de coco.
- 01 pacote de coco ralado sem
açúcar.
- 01 lata de leite condensado
- cravo e canela a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela coloque a água de coco,
o açúcar, metade do pacote do coco ralado, a canela e o cravo.
Leve todos os ingredientes misturados
na panela em fogo baixo, quando estiverem em ponto de calda, ponto de puxa
desligue.
Reserve em outra panela, o leite
condensado, a outra metade do coco ralada e o licuri, todos misturados, quando
estiverem soltando da panela desligue.
Agora na panela, misture a primeira calda com os ingredientes da segunda
panela, vá misturando em fogo baixo, esfrie e sirva a cocada de licuri, um
produto tipicamente nordestino e uma iguaria de sabor inigualável para o mais
refinado paladar.
Quebra
Queixo
Ingredientes:
-04 litros de moído.
-04 quilos de açúcar.
-03 copos grandes de água.
-06 limões galegos.
Modo
de preparo
Coloque o açúcar, o suco dos
limões e a água no fogo alto até que fique uma calda em ponto de fio.
Depois misture a essa caldo
o licuri e mexa até que fique bem
amarelo.
Retire do fogo e coloque em
uma forma, espere esfriar e sirva cortado em pedaços.
Cuscuz
de Aipim com Licuri
Ingredientes:
-03 xícaras de massa de
aipim.
-01 xícara de licuri moído.
-Açúcar a gosto.
-Uma pitada de sal.
Modo
de preparo
-Rale o aipim e esprema com
um pano para retirar toda água.
- Coloque o licuri moído, o
açúcar e o sal e mexa bem.
-Coloque para cozinhar em
cuscuzeiro.
- Sirva ainda quente com
leite condensado ou manteiga.
Purê
de banana da terra com leite de licuri
Ingredientes:
-03 bananas da terra ( 900
g).
- ½ xícara de leite de
licuri( ou coco).
- ½ colher de chá de sal.
- 01 pitada de pimenta do
reino.
- 01 pitada de raspas de
limão rosa ou Taiti (opcional).
Modo
de preparo
Lave e corte as bananas ao
meio e cozinhe no vapor por meia hora ou até ficarem bem molinhas.
Descasque e bata no
processador até ficar cremosa. Junte o leite de licuri aos poucos.
Tempere com sal e leve ao
fogo. Mexa até começar a ferver, junte a pimenta e as raspas de limão, se for
usar, e sirva com peixe.
Rendimento: 06 porções.
Nota: Bata no liquidificador
½ xícara de licuri com 180 ml de água quente até formar uma pasta. Coe no pano,
espremendo bem (use o leite e reserve o farelo para usar em outros pratos como pães, farofas etc).
Pão
de licuri com mel e fermentação natural
Ingredientes
- 400 g de esponja ( a mesma
de panetone).
- 01 xícara de água.
- 02 colheres (sopa) de mel.
-02 colheres(chá) de sal.
- 100 g de manteiga em ponto
de pomada.
- 01 ovo.
-Cerca de 500 g de farinha (
branca e integral misturadas).
-02 xícaras de licuri
triturados grosseiramente.
Modo
de fazer
Numa bacia, coloque a
esponja fermentada, a água, o mel, o sal e o ovo. Misture bem. Se precisar use
as mãos ou um mixer. Acrescente a farinha aos poucos, sovando bem até conseguir
uma massa firme e homogênea. Junte a manteiga aos poucos, misturando com as
mãos até que ela esteja bem distribuída. Junte metade do licuri e misture.Com
as mão enfarinhadas, sove mais um pouco a massa, faça uma bola, cubra com
plástico e deixe crescer até dobrar de volume.
Divida a massa em 4, abra os pedaços em retângulos compridos e enrole como rocambole. Pulverize água nos pães e role-os sobre o licuri restante, apertando para que fiquem bem grudados. Coloque em assadeira untada e enfarinhada, deixando espaço entre eles, para que cresçam. Cubra com um pano e deixe em lugar protegido até que cresçam novamente.
Leve ao forno preaquecido a 280 graus e deixe assar por 10 minutos. Abaixe o fogo para o mínimo e deixe assar por mais 50 minutos.
Divida a massa em 4, abra os pedaços em retângulos compridos e enrole como rocambole. Pulverize água nos pães e role-os sobre o licuri restante, apertando para que fiquem bem grudados. Coloque em assadeira untada e enfarinhada, deixando espaço entre eles, para que cresçam. Cubra com um pano e deixe em lugar protegido até que cresçam novamente.
Leve ao forno preaquecido a 280 graus e deixe assar por 10 minutos. Abaixe o fogo para o mínimo e deixe assar por mais 50 minutos.
Paçoca
Ingredientes
- 1,5 litros de licuri.
- 1,2 litros de farinha de
mandioca.
- 03 xícaras(chá) de
rapadura moída.
Modo
de fazer
Misture todos os
ingredientes e leve para moer ou passar no liquidificador. Coloque em vasilhas
de vidro.
Biscoito
Ingredientes
- 1,5 kg de goma doce.
- 550 gramas de trigo.
- 500 gramas de manteiga.
- 250 gramas de licuri moído
no liquidificador com pouca água.
- 200 gramas de açúcar.
Modo
de fazer
Misture os ingredientes,
colocando a goma e o trigo aos poucos até dar o ponto de enrolar. Amasse com um
garfo. Coloque em assadeiras e assar em forno quente.
Arroz
com leite de licuri
Ingredientes
- 01 kg de arroz branco.
-1/2 litro de licuri.
Modo
de fazer
Para fazer o leite de
licuri, deixe-o de molho na água doce aproximadamente umas 3 horas, escorra e
vá batendo no liquidificador com mais ou menos meio litro de água, passe na
peneira e coe.
Coloque o arroz branco para
cozinhar, quando estiver cozido, acrescente o leite e vá mexendo aos poucos por
uns 3 minutos.Deixe secar e sirva a vontade.
Galinha caipira com leite de
licuri
Cozinhe a galinha caipira
normal e vá colocando o leite do licuri
aos poucos, sempre abanando ou mexendo com fogo baixo para não talhar o leite.
Nunca tampe a panela, sempre
deixe uma brecha para a saída do ar.
Da mesma forma pode fazer
com peixe, especialmente traíra e bacalhau.
Licor
de licuri
Ingredientes
- ½ kg de açúcar.
- ½ copo de água.
- 01 litro de uma boa
cachaça.
- 03 quilos de licuri (
polpa) maduro.
Atenção: O fruto precisa ser
curtido na cachaça durante 45 dias antes de dar sabor à bebida.
1-
Faça uma calda com o açúcar e água e deixe
cozinhar até dar um ponto de fio.Reserve.
2-
Coe a cachaça que já está em fusão com o
licuri e misture com a calda.
3-
Deixe descansar por 2 ou 3 dias.
Geladinho
de licuri
Faça o leite do licuri, não
coe só coloque açúcar a gosto, encha os saquinhos e leve ao congelador.
Cocada
de licuri
Ingredientes:
- 02 kg de licuri seco ou um
pouco torrado.
- 01 kg de rapadura e um
pouquinho de água ou leite.
-Manteiga a gosto.
Modo
de preparo
-Coloque a rapadura para
derreter.
-Acrescente o licuri
deixando cozinhar e mexendo sempre até dar o ponto.
- Coloque as porções com uma
colher em uma assadeira grande untada com manteiga.
- Deixe esfriar e embale em
papel filme.
Filé de peixe galinho com licuri crocante
Ingredientes:
-04 filés de peixe galo ou
galinho ( 400 g).
-Sal e pimenta do reino a
gosto.
-1,5 colheres de sopa de
azeite.
-02 colheres de sopa de
licuri finamente picado.
-01 colher de sopa de
manteiga.
-01 colher de chá de suco de
limão rosa.
Modo de preparo
Tire a pele dos filés e faça
uns cortes rasos transversais para não enrolar.
Tempere com sal e pimenta do
reino e frite na metade do azeite em frigideira antiaderente.
Vire os filés, junte o
azeite restante e deixe dourar.À parte aqueça a manteiga com o licuri e deixe
começar a dourar. Junte o suco de limão e uma pitada de sal e distribua por
cima do filé.
-Rendimento: 04 filés
pequenos.
Licuri
em Conserva
ingredientes
Licuri à vontade
3-
Colheres (sopa) de Sal
2-
Copos (americano) de Vinagre Branco
1-
Copo (americano) de Vinho Tinto Seco
Água
para cozinhar
Preparo
Cozinhe
o licuri.
Coloque
em uma panela para ferver juntamente a água e uma colher de Sal.
Desligue
o fogo escorra toda a Água e deixe esfriar.
Descasque
e coloque em um pote de vidro com água, vinagre, vinho e o restante do sal
misture bem.
Acrescente
o licuri, tampe e deixe curtir por três dias.
Panqueca
de licuri com banana
Ingredientes
Massa:
- 02 ovos.
-01 xícara de leite.
-01 colher de chá de azeite
de licuri( ou óleo vegetal, se não tiver).
- 01 colher de açúcar.
- 01 colher de fermento em pó.
-1/2 colher de sal.
- 01 xícara de farinha do trigo.
- 03 xícaras de licuri.
- 01 colher de fermento em pó.
-1/2 colher de sal.
- 01 xícara de farinha do trigo.
- 03 xícaras de licuri.
Recheio:
- 06 bananas.
-03 colheres de rapadura picada.
-01 colher de gengibre ralado.
- 01 colher de canela em pó.
-01 colher de azeite de licuri.
-01 xícara de água.
-01 colher de suco de limão.
-03 colheres de rapadura picada.
-01 colher de gengibre ralado.
- 01 colher de canela em pó.
-01 colher de azeite de licuri.
-01 xícara de água.
-01 colher de suco de limão.
Modo
de fazer
Para fazer a massa, basta
bater no liquidificador todos os ingredientes até o licuri ficar bem triturado.
Deixe a massa descansar durante quinze minutos. Aqueça bem uma frigideira e
coloque um pouco da massa, espalhando bem para ficar uma massa fina.Quando
estiver soltando da frigideira vire e deixe dourar do outro lado.
Para o recheio, corte as de
esponja bananas em rodelas e reserve. Coloque a rapadura numa panela e leve ao
fogo, quando derreter, junte as bananas, o gengibre, a canela, o azeite e a
água. Deixe ferver e a banana amolecer um pouco sem se desmanchar, caso se
quiser mais calda junte um pouco mais de água.
Monte:
Coloque um pouco da banana
sem caldo sobre a panqueca e enrole. Deixe um pouco da calda para despejar por
cima.
Rende 12 panquecas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário