terça-feira, 25 de novembro de 2014

RECEITAS DE LICURIS






RECEITAS DE BOLOS DE LICURI
Bolo de licuri com passas de jenipapo
Ingredientes
- 100 g de manteiga sem sal.
- 01 xícara de açúcar.
- 03 ovos.
- 01 xícara de farinha de licuri.
-02 xícaras de farinha de trigo.
- 01 pitada de sal.
-01 colher(sopa) de fermento químico diluído em 1 xícara de leite.
-1/2 xícara de tirinhas de jenipapo passa cortadas em cubinhos e polvilhadas com farinha de trigo.
- 01 colher de sopa de raspas de limão( qualquer um).
Modo de fazer
Bata na batedeira a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar e bata até formar um creme leve. Adicione os ovos ligeiramente batidos, aos poucos, sem parar de bater. Com a batedeira ligada na menor velocidade, junte aos poucos a farinha de licuri misturada com a farinha de trigo e a pitada de sal,alternando com o leite e o fermento. Bata só até misturar tudo.
Desligue a batedeira e junte o jenipapo e as raspas de limão. Mexa delicadamente e coloque a massa numa assadeira untada com manteiga e enfarinhada. Leve para assar em forno médio, cerca de 200 graus, por cerca de meia hora ou até ficar com a superfície dourada.
        Este livro foi o resultado do projeto trabalhado nas turmas de EJA tendo como subtema: Valorizar a cultura local através da preservação dos licurizais.
Alunos participantes:
Bruno Jesus Santos
Daiane Ferreira Borges
Djamires Valéria Marques Nunes
Elisama Santos Lima
Edriano Santos Reis
Endrique Mendes Abreu
Igor Lima Gonçalves
Jéssica Oliveira Souza
Yan de Miranda Santos
João Batista de Jesus Junior
Luclenilde Jesus Marculino
Rafael Paixão Fernandes
Renildo  Santos Lima
Romilson Silva da Cruz



Bolo de licuri com pimenta – de- macaco
Ingredientes
- 3/4 de xícara de licuri.
- 01 xícara de leite.
-1/3 de xícara de açúcar mascavo
- 03 ovos.
-02 xícaras de farinha de trigo.
-01 colher(sopa) rasa de fermento em pó.
- 01 colher(chá) de pimenta- de- macaco moída.
- 01 colher(café) de cravo-da- índia moído.
- Meio tablete de manteiga sem sal(100 g).
- Raspas de dois limões.
Modo de fazer
Bata no liquidificador o licuri e o leite até triturar bem.Reserve. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme. À parte, bata ligeiramente os ovos e, com a batedeira ligada, vá despejando aos poucos sobre o creme de manteiga. Desligue a batedeira e vá juntando, aos poucos, a farinha peneirada com o fermento, a pimenta- de- macaco e o cravo- da-índia, alternando com o leite batido com o licuri.
Por fim, junte as raspas de limão e mexa bem. Despeje a massa numa forma média com buraco no meio, untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno médio e deixe assar por cerca de 40 minutos ou até que, enfiando um palito no centro, ele saia limpo e a superfície esteja dourada.

 
Cocada de Licuri
Ingredientes:
-400 g de açúcar.
-100 g de coco licuri ( batido no liquidificador).
-1 copo de água.
Modo de preparo
- Faça um caramelo com o açúcar.
-Junte o licuri moído e a água e leve ao fogo médio.
-Mexa até soltar do fundo da panela.
-Coloque em recipientes molhados com água.
-Deixe esfriar até o ponto de corte.



 Cocada de licuri com coco
Para cinco pessoas:
Ingredientes:

- 01 litro de licuri seco.
- 1/2 kg de açúcar.
- 01 copo de água de coco.
- 01 pacote de coco ralado sem açúcar.
- 01 lata de leite condensado
- cravo e canela a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela coloque a água de coco, o açúcar, metade do pacote do coco ralado, a canela e o cravo.

Leve todos os ingredientes misturados na panela em fogo baixo, quando estiverem em ponto de calda, ponto de puxa desligue.

Reserve em outra panela, o leite condensado, a outra metade do coco ralada e o licuri, todos misturados, quando estiverem soltando da panela desligue.

Agora na panela, misture a primeira calda com os ingredientes da segunda panela, vá misturando em fogo baixo, esfrie e sirva a cocada de licuri, um produto tipicamente nordestino e uma iguaria de sabor inigualável para o mais refinado paladar.
  

Quebra Queixo
Ingredientes:
-04 litros de moído.
-04 quilos de açúcar.
-03 copos grandes de água.
-06 limões galegos.

Modo de preparo
Coloque o açúcar, o suco dos limões e a água no fogo alto até que fique uma calda em ponto de fio.
Depois misture a essa caldo o licuri e mexa  até que fique bem amarelo.
Retire do fogo e coloque em uma forma, espere esfriar e sirva cortado em pedaços.



Cuscuz de Aipim com Licuri

Ingredientes:

-03 xícaras de massa de aipim.
-01 xícara de licuri moído.
-Açúcar a gosto.
-Uma pitada de sal.

Modo de preparo

-Rale o aipim e esprema com um pano para retirar toda água.
- Coloque o licuri moído, o açúcar e o sal e mexa bem.
-Coloque para cozinhar em cuscuzeiro.
- Sirva ainda quente com leite condensado ou manteiga.





Purê de banana da terra com leite de licuri
Ingredientes:
-03 bananas da terra ( 900 g).
- ½ xícara de leite de licuri( ou coco).
- ½ colher de chá de sal.
- 01 pitada de pimenta do reino.
- 01 pitada de raspas de limão rosa ou Taiti (opcional).
Modo de preparo
Lave e corte as bananas ao meio e cozinhe no vapor por meia hora ou até ficarem bem molinhas.
Descasque e bata no processador até ficar cremosa. Junte o leite de licuri aos poucos.
Tempere com sal e leve ao fogo. Mexa até começar a ferver, junte a pimenta e as raspas de limão, se for usar, e sirva com peixe.
Rendimento: 06 porções.
Nota: Bata no liquidificador ½ xícara de licuri com 180 ml de água quente até formar uma pasta. Coe no pano, espremendo bem (use o leite e reserve o farelo para usar em outros  pratos como pães, farofas etc).

Pão de licuri com mel e fermentação natural
Ingredientes
- 400 g de esponja ( a mesma de panetone).
- 01 xícara de água.
- 02 colheres (sopa) de mel.
-02 colheres(chá) de sal.
- 100 g de manteiga em ponto de pomada.
- 01 ovo.
-Cerca de 500 g de farinha ( branca e integral misturadas).
-02 xícaras de licuri triturados grosseiramente.
Modo de fazer
Numa bacia, coloque a esponja fermentada, a água, o mel, o sal e o ovo. Misture bem. Se precisar use as mãos ou um mixer. Acrescente a farinha aos poucos, sovando bem até conseguir uma massa firme e homogênea. Junte a manteiga aos poucos, misturando com as mãos até que ela esteja bem distribuída. Junte metade do licuri e misture.Com as mão enfarinhadas, sove mais um pouco a massa, faça uma bola, cubra com plástico e deixe crescer até dobrar de volume.
Divida a massa em 4, abra os pedaços em retângulos compridos e enrole como rocambole. Pulverize água nos pães e role-os sobre o licuri restante, apertando para que fiquem bem grudados. Coloque em assadeira untada e enfarinhada, deixando espaço entre eles, para que cresçam. Cubra com um pano e deixe em lugar protegido até que cresçam novamente.
Leve ao forno preaquecido a 280 graus e deixe assar por 10 minutos. Abaixe o fogo para o mínimo e deixe assar por mais 50 minutos.

Paçoca
Ingredientes
- 1,5 litros de licuri.
- 1,2 litros de farinha de mandioca.
- 03 xícaras(chá) de rapadura moída.
Modo de fazer
Misture todos os ingredientes e leve para moer ou passar no liquidificador. Coloque em vasilhas de vidro.

Biscoito
Ingredientes
- 1,5 kg de goma doce.
- 550 gramas de trigo.
- 500 gramas de manteiga.
- 250 gramas de licuri moído no liquidificador com pouca água.
- 200 gramas de açúcar.
Modo de fazer
Misture os ingredientes, colocando a goma e o trigo aos poucos até dar o ponto de enrolar. Amasse com um garfo. Coloque em assadeiras e assar em forno quente.


Arroz com leite de licuri
Ingredientes
- 01 kg de arroz branco.
-1/2 litro de licuri.
Modo de fazer
Para fazer o leite de licuri, deixe-o de molho na água doce aproximadamente umas 3 horas, escorra e vá batendo no liquidificador com mais ou menos meio litro de água, passe na peneira e coe.
Coloque o arroz branco para cozinhar, quando estiver cozido, acrescente o leite e vá mexendo aos poucos por uns 3 minutos.Deixe secar e sirva a vontade.
Galinha caipira com leite de licuri
Cozinhe a galinha caipira normal e vá colocando o leite do  licuri aos poucos, sempre abanando ou mexendo com fogo baixo para não talhar o leite.
Nunca tampe a panela, sempre deixe uma brecha para a saída do ar.
Da mesma forma pode fazer com peixe, especialmente traíra e bacalhau.

Licor de licuri
Ingredientes
- ½ kg de açúcar.
- ½ copo de água.
- 01 litro de uma boa cachaça.
- 03 quilos de licuri ( polpa) maduro.
Atenção: O fruto precisa ser curtido na cachaça durante 45 dias antes de dar sabor à bebida.
1-    Faça uma calda com o açúcar e água e deixe cozinhar até dar um ponto de fio.Reserve.
2-    Coe a cachaça que já está em fusão com o licuri e misture com a calda.
3-    Deixe descansar por 2 ou 3 dias.

Geladinho de licuri
Faça o leite do licuri, não coe só coloque açúcar a gosto, encha os saquinhos e leve ao congelador.

Cocada de licuri
Ingredientes:
- 02 kg de licuri seco ou um pouco torrado.
- 01 kg de rapadura e um pouquinho de água ou leite.
-Manteiga a gosto.
Modo de preparo
-Coloque a rapadura para derreter.
-Acrescente o licuri deixando cozinhar e mexendo sempre até dar o ponto.
- Coloque as porções com uma colher em uma assadeira grande untada com manteiga.
- Deixe esfriar e embale em papel filme.
 Filé de peixe galinho com licuri crocante
Ingredientes:
-04 filés de peixe galo ou galinho ( 400 g).
-Sal e pimenta do reino a gosto.
-1,5 colheres de sopa de azeite.
-02 colheres de sopa de licuri finamente picado.
-01 colher de sopa de manteiga.
-01 colher de chá de suco de limão rosa.
Modo de preparo
Tire a pele dos filés e faça uns cortes rasos transversais para não enrolar.
Tempere com sal e pimenta do reino e frite na metade do azeite em frigideira antiaderente.
Vire os filés, junte o azeite restante e deixe dourar.À parte aqueça a manteiga com o licuri e deixe começar a dourar. Junte o suco de limão e uma pitada de sal e distribua por cima do filé.
-Rendimento: 04 filés pequenos.
Licuri em Conserva
ingredientes
  Licuri à vontade
3- Colheres (sopa) de Sal
2- Copos (americano) de Vinagre Branco
1- Copo (americano) de Vinho Tinto Seco
  Água para cozinhar
Preparo
Cozinhe o licuri.
Coloque em uma panela para ferver juntamente a água e uma colher de Sal.
Desligue o fogo escorra toda a Água e deixe esfriar.
Descasque e coloque em um pote de vidro com água, vinagre, vinho e o restante do sal misture bem.
Acrescente o licuri, tampe e deixe curtir  por três dias.


  
Panqueca de licuri com banana
Ingredientes
Massa:
- 02 ovos.
-01 xícara de leite.
-01 colher de chá de azeite de licuri( ou óleo vegetal, se não tiver).
- 01 colher de açúcar.

- 01 colher de fermento em pó.

-1/2 colher de sal.

- 01 xícara de farinha do trigo.

- 03 xícaras de licuri.
Recheio:
- 06 bananas.

-03 colheres de rapadura picada.

-01 colher de gengibre ralado.

- 01 colher de canela em pó.

-01 colher de azeite de licuri.
-01 xícara de água.

-01 colher de suco de limão.
Modo de fazer
Para fazer a massa, basta bater no liquidificador todos os ingredientes até o licuri ficar bem triturado. Deixe a massa descansar durante quinze minutos. Aqueça bem uma frigideira e coloque um pouco da massa, espalhando bem para ficar uma massa fina.Quando estiver soltando da frigideira vire e deixe dourar do outro lado.
Para o recheio, corte as de esponja bananas em rodelas e reserve. Coloque a rapadura numa panela e leve ao fogo, quando derreter, junte as bananas, o gengibre, a canela, o azeite e a água. Deixe ferver e a banana amolecer um pouco sem se desmanchar, caso se quiser mais calda junte um pouco mais de água.
Monte:
Coloque um pouco da banana sem caldo sobre a panqueca e enrole. Deixe um pouco da calda para despejar por cima.
Rende 12 panquecas.











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